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このたびは佐野製茶にようこそいらっしゃいました。 このページでは、佐野製茶を皆様にご紹介いたします。 |
◆茶畑 刈入れ当日に撮影しました。天気が良いと富士山が顔を出し、絶景が展開されます。 |
◆刈入れ レール式のお茶刈り機を使って刈入れをしています。最新の機械で、手摘みと同じ品質を維持しています。 |
◆お茶の葉 今年は、例年より早く育ちました。 富士地区は遅場所の地域ですが、八十八夜に間に合いました。もちろん、品質は例年に負けていません。 |
◆工場内 最新機械を使い、昔ながらの製法で生産しています。奥には、日本に1〜2軒しかない問屋用仕上げ機械があります。これを使うことで、前日に摘み取ったお茶を、翌朝にはみなさまに発送することが出来ます。 |
◆蒸し器 この機械でお茶を蒸しています。もうもうと湯気が立ち、心の安らぐとっても良い香りが工場内を包み込みます。 |
◆冷蔵庫 大きな冷蔵庫の中に、出来上がったお茶たちは保存されます。-10℃以下に保たれ、1年中その品質は変わりません。 |
■令和5年新茶に向けた、令和4年農薬使用状況■
そのため春先の樹勢は、近年になく良い状態です。 芽の生育状態は、暖冬の影響で順調です。 お茶を飲んで、新型コロナに負けないで! |
この品種は、緑茶用品種の中で、花粉症などのアレルギーを抑えるメチル化カテキンを一番多く含んでいます。べにふうきなど紅茶用品種には、もっと多く含まれていますが、味の点、栽培面積の点で、問題をかかえていますので、緑茶品種で一番メチル化カテキンを多く含んでいる「やまかい」に注目してみました。 1日10〜15gのやまかい茶を熱めのお湯で抽出すると(2煎目)まで1日の必要量を摂取することができます。朝・晩5g(大さじ1杯)のやまかい茶で普通にお飲み下さい。 |
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